梁国楹教授参加“第二届中国扬州世界运河名城博览会暨运河名城专家论坛”


德州学院历史与社会管理学院 时间:2013/06/10 22:32:56 作者:SystemMaster

   

 

   2008年9月25-28日,由中国外交部、建设部、文化部、国家旅游局、国家文物局、联合国教科文组织、联合国人居署、凤凰卫视、中央电视台国际频道倡导、扬州市人民政府和中国太平洋经济合作全国委员会承办的“第二届中国扬州世界运河名城博览会暨运河名城专家论坛”在风景如画的扬州召开,来自埃及、意大利、比利时、俄罗斯、英国、荷兰、德国、日本、加拿大、瑞典等13个国家及国内运河沿线33个城市的政府代表和专家学者、相关国际组织代表、北京大学、中国文化遗产研究院、复旦大学的知名学者近百人与会。全国政协副主席罗富和、联合国副秘书长诺林·海泽、全国政协文史委主任陈福今、国家文物局局长单霁翔、国际规划学会主席皮埃尔·拉考特、亚太经社会首席代表刁鸣生、联合国人居署高级顾问沈建国等出席会议。
      本届博览会的主题是“弘扬运河文化,传承历史文明,促进永续发展。” 专家论坛围绕“运河城市产业结构优化和可持续发展;运河城市历史文化遗产保护和传承”两个议题展开讨论。作为德州运河文化的象征,董子读书台传承和寄托了德州人绵延不尽的人文情结,是德州历史文化积淀最厚重的古迹。德州的人文传统与董仲舒和董子读书台有着密不可分的联系。我校历史系主任、德州地域文化研究中心主任梁国楹教授代表德州市出席了本次运河名城专家论坛并提交了题为《董子读书台与德州人文精神的传承》的中英文论文。会议期间,梁教授就大运河整体申遗、运河保护、传承和发展等问题与国家文物局、运河沿线多个城市的代表进行了广泛交流,接受了扬州电视台、《扬州日报》的专访,不仅了解了运河文化研究的最新进展,宣传了德州,同时也在比较中更清醒地认识到了德州运河历史文化遗产研究、保护和传承方面的差距。 

 


                  历史与社会管理学院 版权所有 联系电话:0534-8985846               学校首页
E-mail:dzxylsx@dzu.edu.cn