关于深入开展应用型大学建设大讨论活动的通知


德州学院历史与社会管理学院 时间:2016/10/12 19:50:11 作者:

   

 

各院部,各部门,校属各单位:

为贯彻落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,顺应国家创新驱动战略和区域经济社会发展的要求,顺应国家高等教育结构调整的战略决策,顺应教育部本科教学工作审核评估对于办学定位和办学目标的要求,进一步推进地方性、应用型、重特色的高水平大学建设步伐,学校研究决定,在全校范围内深入开展应用型大学建设大讨论活动。现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,主动适应经济新常态和高等教育结构战略调整的新形势,严格遵循高等教育办学规律,认真分析学校建设发展实际,配合“十三五”规划实施,通过多种形式的学习、研讨、培训和交流,引导广大师生深化以学生为本、以应用为本的办学理念,强化应用型的教育观念,着力解决制约应用型学科专业建设、创新性应用型人才培养、双师双能教师队伍建设、应用型研究和服务社会、应用型办学条件、现代大学治理能力提升等一系列瓶颈问题,努力建设应用型人才培养成效显著、技术研发和成果转化实现较大突破、服务地方作用突出、大学文化引领辐射功能日益彰显的地方性应用型重特色的高水平大学。

二、活动目的

通过大讨论活动,进一步统一与深化全校师生对地方性、应用型、重特色的高水平大学的认识,进一步明确办学指导思想和办学定位,把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合、校企合作上来,转到培养应用型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,为实施“十三五规划”,建成地方性、应用型、重特色的高水平大学奠定思想基础。

(一)转变观念,统一思想。通过学习讨论,使广大师生熟悉党和国家的高等教育政策,了解国内外高等教育发展的前沿趋势,认识推进应用型大学建设的必要性和紧迫性,把握经济社会发展对人才培养提出的新使命、新要求,统一我校当前及今后一段时期推进地方性、应用型、重特色的高水平大学建设的思想认识,在办学强化需求导向、强化学生中心地位、主动适应我国经济发展新常态、主动融入产业转型升级和创新驱动发展、推进产教融合等方面形成广泛共识。

(二)分析现状,查找不足。在学科研判高等教育发展趋势、通过了解国内外高校先进经验基础上,结合地方本科高校向应用型转变的有关要求,认真梳理查找学校在办学思想、教育观念、办学定位、专业设置、人才培养顶层设计、办学模式、师资队伍建设、办学条件、综合保障等方面的问题和不足,分析存在问题的主客观原因,使全校师生对学校现状及与建设地方性、应用型、重特色的高水平大学的差距,有一个明确清晰的认识。

(三)明确方向,提出对策。通过学习讨论、统一思想,梳理问题,查找原因,在进一步增强建设地方性、应用型、重特色的高水平大学的紧迫感、责任感的同时,进一步明确学校改革发展的正确方向,提出加快融入区域经济社会发展、建立行业企业合作发展平台、完善合作办学与合作治理机制、建立紧密对接产业链与创新链的专业体系、深化应用型人才培养模式、深化人才培养方案和课程体系改革、加强实验实训实习基地建设、加强“双师双能型”教师队伍建设、提升以应用为驱动的创新能力等方面的具体措施。在此基础上,配合“十三五”规划实施,稳步推进地方性、应用型、重特色的高水平大学的建设步伐。

三、活动安排

本次大讨论从5月开始,到年底结束,大致可分为三个阶段,各环节内容可压茬进行。提倡各单位围绕应用型大学建设的主题,开展具有各自特色的活动。

(一)自学阶段(20165月)

1.开展自学。根据学校深入开展应用型大学建设大讨论活动通知的要求,结合审核评估自评自建工作,组织师生以自学为主,认真学习应用型办学方面的知识。

2.提高思想认识。在自学基础上提升对应用型大学的认识,引导师生把自己的工作紧密与应用型大学建设做好结合。

(二)调研讨论阶段(20166月——12月)

1.邀请专家来校报告,进一步提升对应用型大学的认识。

2.组织参观校内外实习基地和地方产业、行业情况,了解产教融合情况。通过网络等各种方式,调研兄弟院校情况。

3.结合审核评估整改要求和“十三五”规划实施,在不同层面开展研讨,听取多方面意见,总结办学经验,梳理在应用大学建设方面的不足,提出改进思路和措施。

(三)交流总结阶段(20171月)

1.活动基本结束时,各单位要对活动开展情况进行认真总结,将本单位深入开展应用型大学建设大讨论活动的总结纳入各单位的年度总结,提出对单位和学校建设地方性、应用型、重特色的高水平大学的对策分析报告与建议。

2.学校组织交流研讨典型发言。

3.做好地方性、应用型、重特色的高水平大学建设的顶层设计及稳步实施等工作,出台有关加强地方性、应用型、重特色的高水平大学建设方面的制度。

四、讨论议题

(一)讨论主题:以学生为本,以应用为本,提升创新性应用型人才培养质量,提升服务区域经济社会能力,建设地方性、应用型、重特色的高水平大学。

(二)具体议题:各单位紧紧围绕活动主题,根据国家高等教育改革和三部委文件有关要求,立足学校深化改革、加快地方性应用型重特色的高水平大学建设目标,结合当前学校面临的机遇和挑战,按照不同层次、不同主体,从学校确定的指导性议题(见附件)中选择符合自己实际的议题进行深入讨论。各单位也可围绕主题,结合自身实际情况,选择其他相关议题开展讨论。

五、活动要求

本次大讨论活动要创新形式,不拘一格,注重实效。活动过程中要注意处理好以下几个关系:

(一)坚持吃透上情、了解外情、把握校情相结合。要通过深入细致的学习,科学把握国家关于高等教育结构调整的战略决策,准确掌握国家和山东省关于引导地方高校向应用型转变的核心思想。要通过深入细致的调研,及时了解兄弟院校转型发展的先进经验。要通过全面扎实的工作,准确摸清各自的学科专业、人才培养、科研与服务地方、师资队伍、治理结构、办学条件等方面的底数。在此基础上,从学校改革发展大局出发,立足岗位工作实际,就相关问题进行深入思考和讨论,提出有利于深化应用型办学模式探索的真知灼见,用大讨论的丰富成果来指导和推动我校地方性、应用型、重特色的高水平大学建设不断深入开展。

(二)坚持自我提升与借助外脑相结合。一方面,要坚持“大讨论靠大家、建设靠大家”的原则,积极发挥各单位和全体师生的积极性、主动性,围绕开展应用型大学建设大讨论的主题,把学习、参观、交流、研讨与进一步解放思想、转变观念、统一认识结合起来,把对学校办学成绩和经验的总结与查找存在问题和破解转型发展难题结合起来,努力把大讨论活动过程转化成为促进师生自我提升的过程,转化为促进学校科学发展的过程,确保活动取得扎实成效。另一方面,学校和院部两个层面都要积极邀请校外专家学者、业界精英等到校作辅导报告,请专家进行培训指导,为地方性、应用型、重特色的高水平大学建设会诊把脉、建言献策,通过外脑促进师生解放思想、更新观念。

(三)坚持发挥主体意识与加强督导相结合。一方面,要发挥各单位的主体作用,引导各单位又要立足岗位工作实际,开展各具特色的讨论活动,就相关问题进行深入思考和讨论,提出有利于深化地方性、应用型、重特色的高水平大学办学模式探索的真知灼见。另一方面,学校层面又要加强工作调度,加强对活动的引导和督查,精心组织好活动各个环节的工作。

(四)坚持把大讨论活动与当前工作相结合。要坚持科学安排,统揽全局,正确处理开展好大讨论活动与做好当前各项工作的关系,做到两手抓、两手硬,两不误、两促进,使大讨论活动能够有效推动学校各项工作的开展。上半年,重点要把大讨论活动与开展两学一做、接受审核评估自评自建等工作相结合,围绕建设地方性、应用型、重特色的高水平大学的办学目标和审核评估的指标要求开展大讨论。下半年,重点是把握地方性、应用型、重特色的高水平大学的质量要求,结合开展的质量提升年活动、“十三五”规划实施等工作进行大讨论。

六、组织领导

(一)加强领导,明确责任。为确保活动达到预期目标,学校成立大讨论活动领导小组,副校长王金利任组长,各单位主要负责人为成员,发展规划处为牵头协调部门,总体领导组织、督查与协调相关工作,形成学校统一领导,校领导指导并参与分管部门和联系院部大讨论活动的工作制度。各单位主要行政负责人负责本单位活动方案的制定及相关组织、管理、执行工作,研究制定具体工作措施,形成全体师生员工有计划、有步骤参与的活动机制。

(二)高度重视,全员参与。各单位要充分认识开展大讨论活动的重要意义,结合本单位工作实际,认真把握好每一个节点,组织好每一个阶段的重点,设计好活动内容与形式,围绕拟定的主题进行重点学习和研讨,以“三严三实”的作风,确保教育思想大讨论活动认真、广泛、深入、有效开展。要以多种载体展开学习和讨论,保证足够的学习讨论时间,做到人人参与,全员讨论。全体师生要立足本职岗位,主动学习、认真思考,积极为地方性、应用型、重特色的高水平大学建设献计献策。

(三)加强督导,注重实效。学校领导小组要加强对大讨论活动的监督和指导,及时协调解决好大讨论活动中出现的问题。学校领导要在学习动员、调研研讨、制定措施、总结交流等环节,深入分管部门和联系单位一线,及时了解掌握情况,有针对性提出指导意见和建议,指导分管和联系单位搞好活动。领导小组将组织专门的调研督导组,加强过程管理,对各单位大讨论的组织进行督导检查。要加强督查,将各单位开展大讨论的情况纳入年度考核。各单位要注重实效,周密安排,精心组织,从实际出发,防止走过场,杜绝形式主义,做到平时讨论有记录,活动结束有总结,做好大讨论活动的过程管理。各单位对大讨论活动中涌现出的好的典型、好的经验,做好总结,对活动的经验和成果,加强推广应用和落实,增强大讨论活动的成效。

(四)加强宣传,营造氛围。要通过校园网、校报、宣传栏、展板、标语横幅等多种方式,做好大讨论活动的宣传工作,营造良好的 论氛围。校报和学报都要开辟“专栏”,做好新闻报道,刊载优秀研讨论文。做好对广大师生的宣传发动工作,确保大讨论活动的顺利开展。


 

附件: 应用型大学建设大讨论活动指导性议题

1.管理教辅部门:主要围绕“办什么样的学校”“怎么办这样的学校”“为什么要贴近地方产教融合”和“怎样贴近地方产教融合”等开展讨论。

1)机关和教辅部门如何坚持“以学生为本”、“以教师为本”理念,转变服务作风,更好为学生、教师、院部服务,如何在管理服务过程中,做到管理育人、服务育人,确保教学资源对学校人才培养的保障度?

2)当前和今后一个时期,国家经济建设和社会发展对高校人才培养和创新能力提出了哪些新的挑战和要求?国家推进地方本科高校向应用型转变的战略意义和具体任务是什么?我们现有的教育思想与观念、做法有哪些与这种要求发展不相适应?应当树立什么样的思想观念、采取什么样的措施才能适应转型发展要求?

3)如何适应区域经济社会发展和应用型人才培养需要,进一步调整优化学科专业结构,提高办学定位与社会需求的适应度?

4)如何以加快融入区域经济社会发展,通过建设协同创新中心、工业研究院、创新创业基地等载体和科研、医疗、文化、体育等基础设施共建共享,形成高校和区域经济社会联动发展格局?如何抓住新产业、新业态和新技术发展机遇,打通先进技术转移、应用、扩散路径,既与高水平大学和科研院所联动,又与中职、专科层次高职联动,广泛开展面向中小微企业的技术服务,积极融入以企业为主体的区域、行业技术创新体系,努力成为区域和行业的科技服务基地、技术创新基地。如何完善现有科研评价体系,更加适应应用科研和服务区域的需要?

5)如何构建行业、企业全方位参与学校管理、学科专业建设、人才培养的体系与机制?

6)如何创新人才培养方案,实现培养方案与专业认证、行业标准的对接?如何实现专业教育与职业资格认证的对接?如何为不同来源和发展需求的学生制定符合应用型人才成长特点的多样化人才培养方案,提高学校人才培养目标与社会需求的适应度?

7)如何完善以社会需求为导向、以促进学生岗位能力提升为目标、用人单位直接参与的课程设计与评价机制,实现课程建设与职业素养、岗位能力的对接,提高学生及用人单位的满意度?

8)如何根据专业特点和人才培养要求,加快工程实践中心和实习实训基地建设,引进企业科研、生产基地,建立校企一体、产学研一体的大型实验实训中心,完善学生校内实验实训、企业实训实习和假期实习制度,保障实践教学的学时与质量?

9)如何根据应用型大学建设需要,进一步改革完善教师聘任制度和评价办法,促进应用型师资队伍建设,确保教师对学校人才培养的保障度?在加强双师双能教师建设方面,在引进优秀企业技术人员、管理人员担任专兼职教师与选送教师到企业接受培训、挂职工作和实践锻炼方面,需要什么样的制度和措施?

10)如何构建适合应用型大学的质量保障和评价体系,并确保教学和质量保障体系运行的有效度和学校人才培养效果与培养目标的达成度?

11)如何将专业教育和创新创业教育有机结合,建设创业指导教师队伍,建立创新创业基地,构建良好的创业教育文化与体系?

2.院部:主要围绕“做什么样的和怎样做产教融合、校企合作”“办什么样的专业”和“培养什么样的人”开展讨论。

1)如何结合专业,科学把握应用型的含义?如何将各自现有的办学优势(如考研、学科优势、学生创新实践能力培养、服务地方等等)与应用型紧密结合?

2)为什么要提“办学以社会需求和就业为导向”?如何在适应社会需要、促进产教融合中加强专业建设、课程建设,提高人才培养质量?

3)针对向应用型转变的要求,如何全面衡量本单位的学科专业建设、课程建设、人才培养、师资建设情况?有何改进的思路和措施?

4)如何贯彻成果导向和需求导向,深化人才培养方案,实现培养方案与专业认证、行业标准的对接?如何实现专业教育与职业资格认证的对接?如何为不同来源和发展需求的学生制定符合应用技术型人才成长特点的多样化、个性化人才培养方案,提高学校人才培养目标与社会需求的适应度?

5)如何完善以社会需求为导向、以促进学生岗位能力提升为目标、用人单位直接参与的课程设计与评价机制,实现课程建设与职业素养、岗位能力的对接,提高学生及用人单位的满意度?

6)如何根据专业特点和人才培养要求,加快工程实践中心和实习实训基地建设,引进企业科研、生产基地,建立校企一体、产学研一体的大型实验实训中心,完善学生校内实验实训、企业实训实习和假期实习制度,保障实践教学的学时与质量?

7)如何根据办学向应用型转变的要求,促进不同年龄、不同职称、不同类型教师专业发展?

8)如何处理培养应用型人才和因材施教、分类培养的关系?如何建立良好的学风、教风?教学过程中各环节质量标准和流程应当如何进一步健全和完善,各环节管理如何进一步规范?如何对学生的学习过程和学习成果进行有效监控和评价?如果更好地实现因材施教,分流培养?

9)如何加强与业界联系,积极开展校企合作?如何实现课堂教学与实践教学体系的合理衔接、融合,全面提高教育教学质量和人才培养质量?

3.教师:主要围绕“培养什么样的人”“怎么在产教融合校企合作中培养应用型人才”开展讨论。

1)为什么要提“以学生为本”,怎样科学把握“以学生为本”,教学中如何做到“以学生为本”?

2)“教学以学生为主体,以教师为主导”,教师的“主导”地位如何实现?学生的“主体”地位如何体现?教师在教学过程中,如何进行教书育人?理论教学如何调动学生的学习积极性?

3)如何适应应用型人才培养,开展教学方法方面的改革?如何通过教学提高学生的实践能力和创新能力?

4)为什么学校评价的有的“好学生”到社会上却“吃不开”?如何建立更加契合社会需要和学生实际的教学质量标准和评价体系? 如何处理专业教育与通识教育的关系?如何真正培养“实基础、强实践、求创新、宽视野、高素养、重责任”的创新性应用型人才?

5)如何加强对学生实习的指导和管理,提高实习的质量和效果?

6)如何结合慕课、翻转课堂等新型信息化模式与途径改革传统课堂教学模式和内容,构建注重学生自主学习能力、创新能力和实践能力培养的多元化教学模式?

7)为什么要提建设“双师双能型”教师队伍,如何根据各自专业要求准确把握“双师双能型”教师队伍的核心要求,教师自身如何适应这种转变?

8)教师应当如何积极参与专业建设、课程建设、教学研究与改革等高等学校本科教学质量与教学改革工程建设?

9)教师应当如何积极发挥自身效能,积极加强业界联系,促进学校产学研合作教育和自身水平提高?

4.学生:主要围绕“以学习为本”、“以能力为本”和“怎样学习”、“怎样学习社会需要的知识”、“怎样提升专业实践能力和综合素质”开展讨论。

1)你有职业目标和生涯规划吗?你认为在大学中如何做好生涯规划? 你认为在大学怎么办能够帮助你实现自己的生涯规划?

2)你通过什么方式了解将要从事职业的情况?你感觉学校的教育方式与将要从事的职业还有哪些差距?

3)你对什么样的课程感兴趣?你对学校所开课程有什么意见和建议?

4)你对什么样的课堂教学方式感兴趣?你对目前的教学方式有什么建议?

5)你对目前的实验实习实训满意吗?你怎样看待自己的专业实践能力?你对进一步提高实验实习实训质量有何建议?

6)针对学校确定的创新性应用型人才的人才培养目标,你该怎么改进自己的学习方式?

7)你认为大学应该培养大学生什么样的综合素质才能适应社会的需要?你对学校这方面的工作有哪些建议?

8)你怎样看待当前大学生的社会责任和文明素养问题?你认为如何提升大学生的社会责任感和文明素养?

9)你怎样看待当代大学生的创新创业问题?你打算在学校怎样提高自己的创新创业能力?

 

 

 


                  历史与社会管理学院 版权所有 联系电话:0534-8985846               学校首页
E-mail:dzxylsx@dzu.edu.cn