历史与社会管理学院成功开展“聚焦农产品,网助新农村”三下乡暑期实践活动


德州学院历史与社会管理学院 时间:2017/08/21 15:57:36 作者:

   

 

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,2017年8月16日至20日,历史与社会管理学院成功开展“聚焦农产品,网助新农村”暑期三下乡活动,历史与社会管理学院15级学生代表闫鑫、栾文磊、刘晓璇带领16级5位学生参与本次活动,本次活动为期5日,于章丘区垛庄镇南明村,济阳县曲堤镇闫家村两地展开。
    活动开始前两日于章丘区垛庄镇南明村展开,历史与社会管理学院代表参观考察并向种植人员询问本地特产作物花椒的种植、出售等,并向村民介绍以互联网为平台出售农产品的相关知识;活动后两日于济阳县曲堤镇闫家村展开,大学生志愿者深入黄瓜种植大棚,了解黄瓜种植知识:黄瓜大棚种植出现的时间,种植黄瓜的困难和问题,黄瓜怎样销售,定价,年平均收入和投入成本,黄瓜销售过程中的困难,对互联网销售农产品的认识,有没有通过互联网销售黄瓜的,在互联网销售过程中可能存在的问题,有没有意愿通过互联网销售黄瓜等。本次活动过程中,村民积极配合,我院学生热情积极,从实际出发,深入调查国家在当地的扶贫项目,赢得村民们的广泛好评。
   通过对两地作物的考察,大学生们发现大多村民种植的作物大都是通过中间商收购,买卖产品都是经过很多环节,利润低,种植人员多数为中老年人,并且对互联网销售农作物知之甚少,两地均设立扶贫独具特色的扶贫项目:光伏发电、生态养殖项目等。大学生积极向村民普及互联网知识,促使他们了解互联网销售农产品的益处,并取得显著成果。
    本次活动,有利于促进大学生深入实践,了解民情,做到理论与实践相结合,培养我院大学生创新精神,推动我院持续健康发展。

 

 


                  历史与社会管理学院 版权所有 联系电话:0534-8985846               学校首页
E-mail:dzxylsx@dzu.edu.cn