公共事业管理本科班毕业实习计划


德州学院历史与社会管理学院 时间:2018/07/09 14:12:02 作者:SystemMaster

   

 

    毕业实习是教学与社会实践相结合,培养和提高学生实践能力,实施素质教育的重要环节,也是检验课堂教学的重要途经。为了组织好公共事业管理本科班的毕业实习,特制定本计划。
一、实习目的
通过实习,实现学生所学的基本理论、知识与社会实践的初步结合,接受管理实践与其他社会实践的检验,促进教学改革的发展;通过实习,为学生提供一个初次投身社会实践的机会,进一步培养他们科学的公共管理意识和积极的公共服务思想,使他们初步了解和掌握基层公共管理的基本规程和技能。在处理公共事务能力、公共关系协调能力、公共组织管理能力、公文写作能力、公共管理口头表达能力、运用现代公共管理技术手段能力、逻辑思维能力等方面得到实际锻炼,增加新的知识,初步学会从事基层公共管理工作,为毕业后能尽快适应公共管理工作要求或转换角色要求作好必要的准备。
二、实习要求
1认真学习领会党的路线、方针、政策,特别是党关于构建社会主义和谐社会的战略以及建设社会主义新农村的精神,并作为整个实习活动的指导思想。
2、熟悉实习点和实习单位的行政环境,了解市、县、市区、乡镇政府及城市居委会、社区的职能、组织结构及运行机制。
3、了解现阶段我国公共管理环境和政府等公共部门职能对国家公务员与行政领导的素质要求,了解和研究我国干部人事制度及改革现状问题。
4、学习和了解公共部门的领导制度、领导方法和领导艺术。
5、了解与研究有关公共部门决策、执行以及指挥、协调、监督、勤政廉政等规程和经验。条件允许的尽可能参加以上的公共管理活动。
6、较好地学习和掌握公共部门办公室的日常事务工作的管理(即业务管理工作)、综合协调工作和辅助决策的工作,了解公共部门办公室管理活动的基本规律,对基层办公室某些方面的工作,达到比较熟练的程度。
7、了解当前地方公共管理机构(主要是市、县、城区、乡镇)机构改革的情况,研究提高基层公共管理效能的途径问题。
8、实习期间,实习生必须遵纪守法,严格遵守实习单位的规章制度,尊重实习单位的领导和工作人员,虚心向他们学习。实习工作中碰到困难和问题,要及时与实习单位的领导和同事沟通,争取他们的指导和支持。
9、实习期间,实习生要带着专业问题进行实习,或在实习中注意理论与实践相结合,做好调查研究工作,为实习后撰写调查报告和毕业论文做准备。
10实习期间,实习生要注意把实习与社会现实相联系,并撰写实习报告。实习期间,鼓励在报刊上发表篇文章。发表文章的数量将作为评定实习成绩和评优的重要依据。
11、班委会、团支部每半个月合办一期实习简报,交流实习信息和经验,同时增进实习单位、系和同学之间对实习生活的了解。此外,实习生应注意做好实习日记,实习后上交,作为实习评价的依据之一。
12实习生必须服从学校和实习单位的安排,积极主动,不挑不拣,磨练意志。
三、实习工作岗位和单位
1、实习岗位
①党政机关、职能部门及企事业单位的办公室。
主要从事公文处理、信息处理、事务管理、文书档案工作、公关工作、信访工作等。
②党政机关、职能部门及企事业单位的人事管理岗位。
主要从事人力资源生态环境分析、人力资源信息开发、人员素质测评、工作分析及人力资源的使用等。
③公共部门其他管理工作岗位如执法、政策调研等。
2、实习单位
各级党政机关、政策研究机构、政府各职能部门、公共事业单位(文教、体育、卫生、市政、环保、社会保险、新闻等)、国有企业、社会团体、城市社区、街道办事处、民营企事业(与公共管理相关岗位)等单位。
四、实习方式与时间安排
1、实习方式
采取集中实习和分散实习两种方式。集中实习由系统一组织,在公共部门各级相关单位进行实习。到达各实习单位后,由各实习单位安排到各岗位实习,并明确实习的指导老师。分散实习的,需要把实习地点、实习单位、实习期间的联系方式、实习单位的相关证明人、指导人及其联系方式报管理系办公室备案,以备系监督检查。无论是集中实习还是分散实习,系都将定期不定期进行检查,特别是对于分散实习的同学,系将加强期间的检查工作,以保证实习达到预期目的。
2、实习时间安排
实习时间从2010年11月1日起到2011年1月8日止。
五、实习评价
为加强实习工作的科学化和规范化管理,引导学生明确实习方向,经研究,按如下项目进行评价
1、综合表现:政治思想和品德作风,实习纪律等20分;
2、工作能力、工作适应性和工作成效30分;
3、实习总结和实习调查报告50分。
六、协调与督导
1、实习前由系分管领导联系安排实习单位,作好总体规划,进行实习动员。
2、系向教务处申请实习经费,安排交通车辆。
3、系分管领导向实习单位说明实习计划和协商好有关事项。
4、实习期间,系领导和指导老师不定期到实习点巡视,了解实习情况,与实习点领导座谈。听取意见与建议,协助解决实习中存在的问题,提高实习质量。
七、实习领导小组
 组    长:梁国楹  
成    员:翟瑞清 徐世雨 王彦敏  梁洁  张卫国 
指导老师:徐世雨  李晓燕  吴霞  张丽  李盼道 杨永华 房敏 付晶 




                                                                                                                                                                                        历史与社会管理学院
                                                                                                                                                                                          2010年9月10日
 

 


                  历史与社会管理学院 版权所有 联系电话:0534-8985846               学校首页
E-mail:dzxylsx@dzu.edu.cn