公共事业管理专业本科实习实习大纲


德州学院历史与社会管理学院 时间:2018/07/09 14:14:28 作者:SystemMaster

   

 

实习名称: 公共事业管理专业实习          实习学分:

实习时间:                          实习地点:城市公用事业部门或相关单位

实习周数:                          实习年级及适用专业:05级本科

实习形式:集中与分散实习相结合         编写日期:

大纲主编写人:徐世雨                大纲审核人:梁国楹

一、实习的性质、目的与任务

为了适应社会需要,进一步拓宽学生视野,增强其感性认识,帮助学生将所学的理论知识与社会实践相结合,进一步提高学生的调查研究、综合分析、判断和解决实际问题的能力,从而为今后从事专业工作打下一个良好的基础,特安排本系学生到对口或相关单位进行专业实习。

二、实习的基本内容

1、了解市场经济体制下公共管理职能体系的确定依据、构成及其可能范围。

2、了解可能对公共决策产生重要影响的环境因素。

3、了解公共部门的绩效管理及作用、影响因素、存在的困难。

4、了解公共部门的组织类型、公共组织有哪些特性。

5、了解现代公共部门人力资源管理制度的基本精神和内在运行机制。

6、了解我国干部人事管理制度的改革、我国国家公务员制度的基本内容、电子化政府在中国的发展情况。

7、了解城市公用事业部门的工作程序。

8、了解社区管理的工作范围和工作程序。

三、实习的基本要求

在实习工作中,能独立分析问题,解决问题,撰写合格规范的办公文书,能独立完成所在单位领导分配的工作任务。

四、实习形式

    实习采取统一领导、分散实习和定期检查的方式,以各自回原籍分散实习为主,实习地点由学生自己联系,主要是学生家长所在地的有关单位。

五、实习组织

实习工作由系里成立的以系主任为组长包括若干指导教师组成的实习指导小组负责组织与安排。为学生的学习提供尽可能全面的支持服务,尽可能与当地主管部门合作,最大程度结合学生实际条件,逐一安排落实好学生的实习单位和岗位,为学生专业实习的开展把关护航。

 (一)学生个别学习计划

  专业实习的学生,应自觉与自己的实习接收单位共同商定实习日程和必需完成的实习任务,自觉强化在实习过程中的自主学习和自我管理意识,努力克服各种困难,保证必要的实习工作时间。在现实可能的情况下,尽是选择富有挑战性的工作角色或工作任务。在实习前拟定好《实习计划和实习要求》,《指导教师安排一览表》。实习结束后,撰写《实习总结》,评定学生的实习成绩,整理实习总结等材料。

  社会调查主要在辅导教师的指导下,由学生在实习的真实情景中或者从其他实际领域出发,自主选题、自主选择调查方法、制定社会调查方案、实施调查并独立撰写调查报告。

  (二)教学小组

  主要由指导教师和建立了个别学习计划的学生小群体(5人左右)组成。小组成员交流实习经验,讨论调查方案,相互鼓励,团结协作,彼此提供学习上的帮助。如果学生在社会调查阶段以小组为单位开展调查活动,在活动中小组成员应该有明确的分工和合作。而实习小组则可以共同研究管理实践问题,形成更多的教学成果。

六、实现纪律或注意事项

1、联系好实习单位以后,尽快开始实习。

2、实习期间,要严格遵守实习单位的规章制度和工作纪律以及学校有关实习要求,做到不迟到、不早退、不无故旷工,并服从单位的实习安排。

3、尊敬实习单位的干部、职工,虚心向他们学习、请教,认真学习他们爱岗敬业、无私奉献的精神。

4、仔细了解并熟悉所在单位工作职责、工作流程,尽可能将所学知识运用于实际工作中,真正做到学以致用。

5、实习期间,每天要坚持写学习日志,将工作体会、工作要点及所学知识的结合点、成功的经验与失败的教训等作简要的归纳总结。

6、实习结束,除认真填写实习手册的各项内容外,必须认真拟定一份完整而详细的实习报告,在实习结束时一并带回并交给辅导员。

七、实习教材及主要参考资料

根据所选调查内容,结合相关学科的教材,参考指导老师提供的相关书籍和资料。

八、其它

没有注意到的事项,在实习过程中,由指导教师根据实习要求,予以解决。

 


                  历史与社会管理学院 版权所有 联系电话:0534-8985846               学校首页
E-mail:dzxylsx@dzu.edu.cn