1德州学院教学院(部)工作基本职责

德州学院历史与社会管理学院 时间:2018/04/15 11:23:35 作者:

2018.3德州学院教学院(部)工作基本职责

一、学科专业与师资队伍建设

(一)根据学校发展规划,制定和落实本单位学科专业建设规划,进行专业设置、调整、改造等工作。

(二)申报各级重点学科和研究基地、重点实验室等创新平台,并负责建设与管理工作。

(三)负责本单位学科带头人和科研创新团队的引进、推荐、遴选和培养工作。

(四)参与研究生联合培养基地建设,组织教师参加研究生导师遴选,做好联合培养研究生工作。

(五)落实学校师资队伍建设规划,制定本单位师资队伍建设规划,负责本单位的师资引进与培养工作。

(六)开展职业道德教育,加强师德师风建设。

(七)负责青年教师的培养,通过传帮带、业务培训等多种形式提高教师教学水平;负责教师进修访学、攻读学位、顶岗锻炼的选派工作。

(八)负责本单位教职工的专业技术职务推荐、岗位聘用与考核工作。

(九)建立健全本单位教师业务档案。

二、教育教学与人才培养

(一)根据学校年度教学工作计划要求制定本单位教育教学工作计划,并组织实施。

(二)负责各专业人才培养方案和各教学环节教学大纲的制(修)订工作。

(三)负责组织本单位的教学活动,完成教学任务。

(四)组织开展教学研究与改革,不断提高教学质量。

(五)负责本单位课程、教材、实验室、实践教学基地等教学资源建设工作,负责教研室的建设与管理。

(六)负责本单位实验室建设与维护,拟定建设规划,提出建设方案,负责日常管理与维护,提高利用效率。

(七)加强实践教学,做好实验、实习、实训、课程设计(学年论文)、毕业设计(论文)等工作。

(八)加强创新创业教育课程建设、导师队伍建设、环境建设和实践基地建设。

(九)负责教学质量监控工作,开展教学督导检查,建立质量改进的长效机制;对教师教学工作进行考核评价。

(十)推进人才培养模式改革,深化校企合作、产教融合。

(十一)开展中外合作与交流活动,争取中外合作办学项目,推进教育国际化,培养国际化人才。

(十二)加强学风建设,采取有效措施,做好学生专升本、本考研等的组织和指导工作。

三、科学研究与社会服务

(一)制定本单位科研管理制度和科研工作计划,并组织实施。

(二)组织发动教师积极开展科学研究努力提高科研层次和水平。

(三)负责科研课题和成果的申报,统计与管理工作。

(四)负责科研成果的转化与推广,做好知识产权工作。

(五)定期举办学术会议,组织教师参加学术交流活动。

(六)加强对外交流与合作,推进中外学术交流和产学研合作。

(七)积极发挥本单位学术委员会作用,开展学术审议、学术评议、学风维护、学术文化建设等工作,营造浓厚的学术氛围。

四、学生教育管理与服务

(一)负责开展入学教育、常规教育、毕业教育以及多种形式的主题教育活动,对学生进行社会主义核心价值观教育、理想信念教育、基础文明教育、学术诚信教育等。

(二)依据学校管理制度,加强学生日常管理。负责本单位学生的综合测评、考核评价、评优选先、奖学金评定以及各类违纪行为的处理。

(三)把握学生需求,服务学生成长。负责建立和落实本单位学生资助体系,救助家庭经济困难学生;负责做好学生心理咨询、问题预防和处理工作,指导特殊学生成长;开展校园文化活动和社会实践活动,做好学业指导、职业生涯规划和就业创业指导,努力提高学生创新创业能力。

(四)负责辅导员、班主任和学生干部队伍建设。负责本单位辅导员、班主任的培养培训、考核评价,加强对本单位共青团、学生会等学生干部的教育指导。

五、党建与思想政治教育

(一)负责本单位党的建设和思想政治工作。加强师德师风建设和学术道德教育、组织师生员工政治学习培养优良教风、学风、院风。

(二)负责党员教育管理服务工作,充分发挥党员先锋模范作用。

(三)负责党员发展工作。制定实施年度发展计划,组织入觉积极分子的培养、教育和考察,以及党员发提的审查。

(四)加强党支部建设,发挥党支部的战斗堡垒作用。

(五)加强本单位党政领导班子建设,改进领导班子作风,提高领导能力和管理水平。

(六)负责做好本单位的纪律检查工作,加强党内监督,加强党风和反腐倡廉建设。

(七)负责做好本单位师生员工的进修、出国、晋升、毕业等方面的政治宙查工作。

(八)按照干部管理权限做好本单位干部的推荐、培养教育、管理和监督工作。

(九)负责本单位的宣传工作。加强各类宣传阵地和文化舆论阵地建设和管理,为本单位改革、发展提供思想保证、舆论支持和精神动力。

(十)负责本单位共青团、学生会等工作。

六、综合管理

(一)负责本单位的统一战线和离退休人员工作

(二)负责本单位教职工的考核、评优、奖惩工作

(三)负责本单位的安全稳定工作。落实安全稳定责任制,完善突发事件应急预案,强化人防、物防和技防,有效排查、调解和处理矛盾纠纷,确保无安全责任事故和群体性事件发生。

(四)负责本单位计划生育、固定资产管理等工作。

(五)负责本单位工会、妇委会工作。

(六)完成学校安排的其他工作。