1德州学院历史与社会管理学院党政联席会议制度


德州学院历史与社会管理学院 时间:2018/04/15 11:22:39 作者:

   

 

德州学院历史与社会管理学院党政联席会议制度

 

为贯彻落实《中国共产党高等学校基层组织工作条例》、《中华人民共和国高等教育法》、《德州学院章程》和德州学院进一步完善二级单位党政联席会议制度的指导意见,增强本单位决策的民主性、科学性和透明度,促进内部管理工作的规范化、制度化,现结合历史与社会管理学院实际,制定本项制度。

一、党政联席会议的职责与议事决策范围

研究工作、议事决策、交流信息、统一思想、协调关系,凡涉及“三重一大”事项(重大决策、重要人事安排与管理、重大项目计划和大额度资金使用)和涉及到本单位发展、稳定的重要问题及党务政务交叉事项,均应由党政联席会讨论决定。具体包括:

1.传达上级文件和会议精神,制定贯彻落实学校各项工作的办法;

2.制定、修改、废止本单位规章制度;

3.制定本单位财务预算、教职工收入分配方案,决定一万元及以上的经费使用方案;

4.决定本单位干部、人事方面的重要事项,决定本单位内设机构及负责人;

5.根据学校总体要求,制定本单位人才培养、师资队伍建设、学科、教学、科研、国际化等方面的规划与实施方案;

6.讨论决定职称评审、学术骨干选拔、出国进修、评奖评优、年终考核等涉及教职工切身利益的有关事项;

7.讨论决定思想政治工作、团队文化建设、学生教育管理、党风廉政建设和精神文明建设等方面的重要事项;

8.讨论决定安全稳定工作、重大突发性事件的协调处理办法;

9.其他重大事项。

二、党政联席会议的议事决策机制与贯彻

1.参加党政联席会议的常规成员包括党总支书记、院长、副书记、副院长、工会主席,以上人员均有表决权。会议可根据讨论议题安排其他相关人员列席参加,列席人员没有表决权。

2.党政联席会议至少每月召开一次。会议主持人、议题、议程、参会人员由党政负责人协商决定。特殊情况下可由党政负责人召开临时会议,参会人数超过应到会人数的3/4方为有效。

3.主持人或议题提出人应就议题内容详细的说明,其他成员应充分发表意见。决策时采取民主集中制、少数服从多数的原则,超过应到会者半数同意视为通过。

4.涉及“三重一大”事项应一事一议,实行票决。重大事项上无法形成决议时,应暂缓决定,做进一步调研或协商,必要时向分管校领导汇报请示。紧急情况下无法形成一致意见但又必须处理的,应按照党政职责分工中相应负责人的意见执行。

5.党政联席会议的决议和决定是开展单位工作最重要的依据和指南,所有参会成员应本着高度的责任感和团队精神认真参会,无条件执行决议和决定。不得在公共场合发表不同意见,不得私自泄露会议讨论和表决情况。

6.会议决议和决定交由分管负责人和相关科室或人员具体落实,党政负责人负责督办,执行情况作为绩效考核的重要依据之一。

三、党政联席会议的会议纪要

1.会议纪要应包括议题、参加者、讨论内容、决议和决定等,由党政负责人签名,由专人保管存档。

2.会议纪要应作为党政负责人换届时的重要交接材料,同时也是离任审计时的重要材料。

 

201836

 


                  历史与社会管理学院 版权所有 联系电话:0534-8985846               学校首页
E-mail:dzxylsx@dzu.edu.cn