1关于加强基层党组织建设的意见


德州学院历史与社会管理学院 时间:2018/04/15 11:22:12 作者:

   

 

关于加强基层党组织建设的意见

 

为贯彻落实全省高校党建工作会议精神,加强我院基层党组织建设,充分发挥各党总支、直属党支部的作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作暂行条例》及有关文件精神,结合我院实际,现就加强基层党组织建设提出如下意见。

一、健全基层党组织

结合新一轮中层干部调整配备工作,在已经选拔配备党总支书记、副书记和直属党支部书记的基础上,全部配齐总支和直属支部组成人员,建立教工党支部,与已经建立的学生党支部一起尽快开展工作。

二、党总支(直属党支部)的人员组成、产生办法及任期

党的总支委员会(直属党支部)一般由三至五人组成,党员人数较多的系可由七人组成,设专职书记一人,主持总支全面工作,并具体分工教职工的思想政治工作;副书记一人,分工学生工作;组织委员、宣传委员、纪检委员、青工委员、统战委员等各一人。按照党章规定,总支委员会应该定期由党员大会选举产生。总支委员会每届任期两年。各教学系党总支下设教工党支部和学生党支部,在党总支领导下开展工作,教工党支部书记可由党总支成员兼任。各党总支成员和教工党支部书记、成员由党员大会选举产生,于2004年1月2日前报院党委组织部。

三、党总支(直属党支部)的职责

1、组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。遵守国家的法律、法令和学校的规章制度。坚持党的基本路线,坚持社会主义办学方向,完成学校培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务。

2、负责抓好党的建设。按照学校党委统一部署,加强党组织的思想、组织、作风建设,制定、实施本单位的党建工作规划、年度计划和党员教育发展工作。积极做好发展党员特别是在优秀学生和青年教师中发展党员工作,加强对党员的教育和管理。不断加强党总支和所属党支部自身建设,提高解决自身问题的能力,充分发挥政治核心作用。

3、组织领导本单位的思想政治工作。根据学校党委学习教育计划,负责本单位思想教育和理论学习工作,联系实际做好师生员工的思想政治工作。

4、负责本单位干部的教育和管理工作。抓好本单位后备干部的选拔和培养。协助院组织部做好系属党务干部、团总支书记、学生政治辅导员的配备和管理工作。

5、加强党总支自身建设。党总支成员要带头学习政治和业务,不断增强党性,提高政治理论和业务水平。勤奋工作,严于律己,清正廉洁,密切联系群众。定期召开领导班子的民主生活会,开展批评和自我批评。

6、领导本单位工会、共青团、妇委会、学生会等群众组织,支持他们按照各自的章程围绕学校的中心任务开展工作。

 

中共德州学院委员会组织部

 


                  历史与社会管理学院 版权所有 联系电话:0534-8985846               学校首页
E-mail:dzxylsx@dzu.edu.cn